TELEFON +49(0)211 966681-0

Von der Straße in die Küche: Personalgewinnung mal anders

15. Januar 2025

In Düsseldorf werden ehemalige Obdachlose zu Küchenprofis ausgebildet. Acht Männern und Frauen, die an dem Pilotprojekt teilnehmen, bietet das die Chance, (wieder) auf dem Arbeitsmarkt Fuß zu fassen. Reine Wohltätigkeit ist das nicht – es ist auch ein innovativer Ansatz für die Personalgewinnung der Zukunft.

Mit sicheren Wohnverhältnissen und gezielter Unterstützung werden die früher Wohnungslosen erfolgreich in die Gastronomie integriert und als wertvolle Fachkräfte gewonnen.

Der Blick über den Tellerrand lohnt sich auch bei der Suche nach Auszubildenden

Das Projekt „Housing first trifft Gastro“, das die Metro AG, das Straßenmagazin fiftyfifty und der Düsseldorfer Verein Housing first gemeinsam auf die Beine gestellt haben, zeigt deutlich: Unternehmen sollten sich bei der Suche nach Auszubildenden nicht nur auf herkömmliche Wege verlassen.

Auf Ausbildungsmessen treffen sie schließlich nur einen Bruchteil der potenziellen Kandidaten. Sie müssen auch dort suchen, wo sie die Fachkräfte der Zukunft nicht – oder vielleicht sogar am wenigsten – vermuten.

Allein in Düsseldorf waren im März vergangenen Jahres laut einer Zählung der Wohnungslosenhilfe 700 Menschen obdachlos. Bundesweit hatte etwa einer von 200 Deutschen keine Wohnung. Aus den Erhebungen des statistischen Bundesamts geht außerdem hervor: Rund 440.000 Wohnungslose waren oder wurden 2024 in verschiedenen Einrichtungen untergebracht, 40 Prozent davon jünger als 25, bei gut 50 Prozent handelte es sich um Familien mit Kindern.

Ein Pilotprojekt, das Leben verändert und Ausbildung revolutioniert

Von der Straße in die Küche – die zukünftigen Küchenhilfen aus dem Projekt „Housing first trifft Gastro“ fallen sicher nicht in ein Schema F. Doch sie lernen mit Erfolg – und in der Küche sind sie nach wenigen Wochen der Ausbildung von anderen Mitarbeitenden nicht mehr zu unterscheiden.

Auf dem Stundenplan stehen unter anderem Lebensmittelkunde, Hygiene, die Zubereitung von Speisen und auch die Ausgabe an Kunden. Angeleitet von ausgebildeten Köchinnen und Köchen führt die ungewöhnliche Ausbildung über die Testküche der Metro in die Kantine des Unternehmens, wo die Auszubildenden sich erstmals unter den realen Bedingungen der Gastronomie behaupten müssen.

Nach dem erfolgreich absolvierten Training werden die Teilnehmenden an Restaurants in der Stadt vermittelt. Dank der umfangreichen Ausbildung bei der Metro sollen die neuen Praktikanten dort nicht als Spülhilfen eingesetzt werden, sondern in verantwortungsvolleren Jobs mit Entwicklungspotenzial. Das stärkt Motivation und Selbstvertrauen.

Klappt das, sind die Chancen auf eine Festanstellung gut – denn die Düsseldorfer Gastronomiebetriebe suchen händeringend nach gutem Personal und der Verein Housing first hofft bereits auf die Weiterführung des Projekts – und, dass es auch deutschlandweit Nachahmer findet. Wir drücken die Daumen!

+++

Am 10.2.25 stellten u.a. Dennis Nicolay vom Housing First e.V., Oliver Ongaro von fiftyfifty und Martin Behle von der Metro AG das Projekt auf einem Event des Aktionsnetzwerks „ZukunftsMacher | Zukunft der Arbeit“ in Düsseldorf vor.

Newsletter abonnieren

Unser kostenfreier Newsletter mit Tipps, Events und Artikeln rund um New Work, Ideenkultur und Innovation erscheint 1x pro Monat. Sie können Ihn jederzeit wieder mit einem Klick abbestellen.

Das könnte Sie auch interessieren

KI Digitalisierung Ausbildung Schule Lehre rockid one Initiative Azubis Personal HR Grundschule Roboter New Work moderne Arbeitswelt

Wenn Azubis zu Lehrenden werden

3. Dezember 2024

Bei der Initiative ROCKID.one schlüpfen Azubis in eine für sie ungewohnte Rolle: Sie werden für einige Stunden im Monat zu Lehrenden und vermitteln Grundschülern wichtige digitale Kompetenzen. Auf dem Lehrplan stehen Themen wie sicheres Surfen im Internet, Medienkompetenz, der Umgang mit... mehr lesen

Escape Room Teamwork Team Teamplay Teamgeist New Work Kommunikation Unternehmenskultur Ideen Ideenkultur Innovationskultur

Teambuilding? Ab in den Escape Room!

15. August 2024

Hätten Sie Lust, sich mit Ihren Kollegen in einen engen Raum (nicht das Büro) einsperren zu lassen? Künstliches Licht von der Decke, die Türen fest verschlossen, und Sie haben nicht die geringste Ahnung, wie Sie hier wieder rauskommen sollen? Extremsituationen schweißen zusammen. Sogar dann,... mehr lesen

Open Space Partizipation Beteiligung New Work Ideenkultur Innovation moderne Arbeitswelt Changemanagement Teamwork Workplace Design

Die Methode Open Space: Planlos besser zum Ziel

2. November 2024

Haben Sie schon mal mit 999 anderen Menschen zusammen an der gleichen Problemstellung gearbeitet? Das ist weder unlösbar, noch so absurd, wie es sich vielleicht zunächst anhört. Man nehme je eine große Portion Selbstorganisation, offene Kommunikation und kreativen Freiraum und eine Methode:... mehr lesen

Stress Organisation New Work Führung Innovation Ideenkultur NEU Effizienz moderne Arbeitswelt Workplace Unternehmenskultur

So durchbrecht ihr organisationale Stressmuster

2. Mai 2025

Ein ganz normaler Arbeitstag: Kaum habt ihr euch in eine wichtige Aufgabe eingearbeitet, kommt eine neue, dringende Anweisung – und mit ihr steht vieles, was ihr heute erledigt habt, in Frage. Sollt ihr euer Projekt noch fertigstellen oder nicht? Und wenn ja, wann? Was ist wichtiger? Beantworten... mehr lesen